沒有木耳的酸辣湯-鄉愁的味兒
19:00房東出現了,她喘吁吁爬樓梯,帶著我們上樓(110歐/晚),這回租的是一個公寓(一房一廳一衛);廚房含有餐桌,客廳裏有兩套三人座的沙發。屋子位在頂樓,嚴格說起來,應該是四樓,只有一面窗有採光,其他面和鄰屋的距離伸手可及,位於魚市場的巷內,這樣的地點和漂亮的裝潢,在booking.com 有9.6分的高評價。當然屋內也可以看到主人的用心,一系列有關威尼斯圖畫書本任君選擇,還有電視,冷氣及網路,廚房附有洗碗機、餐具、 調味料,咖啡、茶包等一應俱全。光是垃圾桶就6個,在威尼斯垃圾不好處理,剩餘的食物、殘渣、包裝紙都要分類,房東還有自己的工作,沒法子遇到倒垃圾時間,她建議我們離開時幫她個忙把垃圾帶走。
由於他們也自住在民宿裏,所以廚房也供住客使用,也因此我認識了同時間投宿的法國人Christian,他本是在新喀里多尼亞(Nouvelle-Calédonie)的法國銀行工作。退休後,半年住在諾美亞(新喀里多尼亞的首都),半年在歐洲旅行,由於他要繜節支出,65歲的他己當上阿公,剛自巴黎看完孫子,帶著他的女朋友來威尼斯玩,也住到這個民宿來。我們几回在廚房交談,離開前他留下了email給我,若有一天去新喀里多尼亞,可以問問他在不在那兒,我一說完,
你是認真的嗎?
是的,旅行結交朋友不就是如此嗎?
我大概知道恩利的旅行習慣,平日不吃早餐,一旦出門旅行,吃早餐成了一個行程之一(即便11:00,他還是說:走我們去吃早餐),對他來說渡假是一件和工作一樣重要的事,義大利一解禁,他開始想:要去那兒玩?他沒辦法過著沒有渡假的日子。
對於要排隊,沒坐位的店,再好吃的食物都吸引不到他,不急不徐的步調,一天就只參觀一個博物館或美術館,每天在外頭玩到三更半夜才回家,就是民宿有廚房,他還是喜歡到外頭餐廳用餐再回屋子裏。
所以第一天到威尼斯的晚餐,我就建議到meeting point的玉園中餐廳,與他在義大利上中餐館已不是第一回了,2016年我們在羅馬噴泉的廣場附近吃中餐,跟我上中餐館的他很放心不用看menu,我點了一碗酸辣湯,一份春捲(兩片), 一個蛋炒飯 ,炒豆芽, 紅燒豆腐 ,一壺茶, 一共花了我們40歐。東西份量很少,我忘了他曾說吃辣是一種折磨,於是我就給他四湯匙的酸辣湯試試,沒想到他這回說:很特別的湯,我於是又給了他一些。
今回到住處,來歐洲半年多了,無意間的那一碗酸辣湯喚起了我的鄉愁,中餐館的女主人看來才30歲,郤已經有一家餐廳在威尼斯,讓我十分的佩服。午餐就給自己煮酸辣湯,沒有烏醋,酸味是去年不小心買到一個看似沙拉油的白葡萄醋,己擱在櫃子上1年多,成了這道食物的重要的調味料。當然沒有木耳,也沒太白粉(用麵粉取代),不過我是做出了酸辣湯的味道,看起來有一點醜,但真的很好吃哩。



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