五小城健行(Campiglia-Biassa-Riomaggiore)

 如果我曾對你說,下回來五小城健行,那是我衝動脫口而出的邀約,其實是因為這片美景惹的禍。


為了我們的友誼可以持續,容我收回這句話。

今年六月曾拜訪Campiglia,而在牆上的一個地圖引起了我的注意,往Riomaggiore 僅需2小時。於是秋天一來,在安排健行步道時,選擇了這一條往五小城(cinque terre) 的其中一條步道。


五小城是一個區域的總稱,由於此處地形十分特殊而風景秀麗。鑿開了許多山洞有鐡路經過省去了翻山越嶺之苦,大量的國際遊客,特別是年輕人都會來此一遊。

疫情之前這裏跟阿瑪菲,威尼斯,羅馬,佛羅倫斯等地一樣,被遊客擠的水洩不通,而曾經考慮要限制人數流量,採預約制才可以進入。

如何到五小城?

1)陸路由La Spezia 轉火車過來,只需要8分鐘,

2)北方(Genova,熱內亞) 有海航的方式可以抵達.

我由地圖下面圈圈往上出發,一開始的路上都像草嶺古道一樣輕鬆愉快,然而走著走著.... 就不由自主的需要唱起軍歌來鼓舞士氣,然後是鬼叫鬼叫。

















Riomaggiore的早上,太陽剛躍過山頂,往西面,就是那個藍,介在天空色和海洋深藍的藍,義大利文叫Azzurro。如果這樣的美景,不能和浪漫做聯想,那我年輕時的幼稚不全是多餘的嗎?

因為地形所致,前院進門四樓,可以選擇後後院出門直接到另一條馬路,屋內有一套樓梯,且該樓梯又和後面戶外梯連接.所以這望過去雖全是房舍,其實是有很多戶外梯在各棟間連接交錯。

回到前一天,也不知是几時起,耳際傳來的是脖子動脈送血時心跳拍打聲,讓我再也聽不到鳥嗚,走在上坡的林子間,每個步伐都變得好困難。

總之,錯估形勢,加上途中又增加一個城-Biassa,使這個週末的健行全長達9.6公里,往上400米,往下800米。這讓我吃足了苦頭,但自己造的因,只能默默爬完,這座城在山谷間,有點與世隔絕的感覺,僅有羊腸小徑和蜿蜒的山路可以抵達,由於google map不支援登山步道,專業的登山客都會買地圖,好量估距離及海拔高度。

趕時間,只是下行400米繞過這個城,行經時有些急促,沒有坐下來喝杯咖啡再走,只有和這几朵乾枯的向日葵對望了几秒.


由Biassa回主線道的上坡時,耗盡了力氣,我的臉如脫水機剛抽出來的被單一樣皺,還好有登山杖支持,讓我在極不符合人體工學的石階步道,吸足了氣,縱身使力的把自己往上推。喘噓噓又汗流浹背,全身所有的肌肉都用上了,宛如登合歡山西峰一樣疲累,臉上的汗水溶出了防曬液,留在皮膚表面是細細的粉狀物,加上必須在傍晚前扺達,便有如快遞員在年節送貨,使命必達的快馬加鞭。

回望這個美麗的小城,拍這城的全景,遠遠的那城就是La Spezia(進五小城的轉車大點)


在往Riomaggiore的途中,經過另一個村子,這裡有剛採收後的葡萄梯田,及秋收後整完地的梯田,園子裏養了一些母雞,由於是自然耕法,母雞可以吃蟲,取代殺蟲劑,造就五小城的白酒是傳說中貴的有名,原因不外是產量有限,及地理條件的特殊。


一座又一座山頭的翻越,在西方往下到海平面的800米,可以隱約望見Riomaggiore(五小城的第一城),先是歡喜,但視覺的距離讓我估算,尚有一小時的下坡,雖不喘,但下半身的肌肉則要時時拉緊。也清楚還有一大段路要前行。心裏開始盤算,明天是否真能這樣一步步的邁回去起點?或是亁脆搭火車,再包計程車回去取車?


隔日,痠痛讓我清楚的感受到身上的每一片肌肉的存在。就連杵著登山杖的那隻手臂的蝴蝶袖,都有感受到曾經使過力的痠麻。
連續近5小時,沒有休息的上上下下,又下下上上中,連隔著鞋底(這回沒有穿登山鞋)踏到一顆小石子,都感到不舒服。

就在還有30分鐘才抵達時,下坡一處民宅,狗吠聲不斷,捱近一看,原來是大白二白兩位狗兄弟,在大門裏對著過路的健行客吠叫。

在義大利的透天厝中,若有院子通常會養狗,只是早過了那戶人家,繞過了一個小山頭,怎麼又聽到差不多的狗吠聲?抬頭一望,原來是剛才直吠我們的大白和二白,繞過院子的另一頭,正對著我們打招呼?
還好有經歷這些痛快,抵達時,感覺系統呈現麻醉狀態。年己半百,來到這麼浪漫的城市,理性實多於感性--青春的瀾漫早己煙消雲散於太平洋,完全沒有被這個城浪漫的美景給迷惑。

計劃改變,隔天決定搭火車再轉公車/計程車回起點取車.原先看著地圖,很有野心住一晚後,再爬另一個城,然後走回Campiglia拿車回家。


然而進了旅館後,身體根本動不了,勉強出門去找餐廳吃飯,才發現忘了6:43的落日時間,好不容易趕路來就是為了看美麗的落日,真的是人算不如天算啊!

夜裏的Riomaggiore除了留宿的旅人,和當地居民,就只有在山谷間迴盪的風及滿天的星空。

適逢陰曆月初,月亮和太陽同一邊,拍完星空,又按了這一張(海上那亮點就是上弦月),純粹是看到橘色的弦月拍下它,完全沒想到在20:30我走到觀景台時,月亮早下山去了。(其實是月亮和地球位置的關係,在日落後光線沒了,月亮也看不到了)





我以為的喜歡

佩姬古根漢博物館






愛的小徑(Via dell'amore)的入口封起來了







第二天,我們走到通往第二城的"愛的小路"2012年被浪擊垮後就封閉至今,看那緃岩片上要鑿出支撐點架住横面的道路,維修費高的使義大利放棄修築這一條路.

回望昨晚那座美麗的觀景台,由於月亮早下山了,沒有藉口的衝動,什麼山盟海誓這類有青春無敵做背書的話都沒有脫口而出,只有帶著疲倦的身子和清醒的理智上了火車再轉公車再開車回家。

西面海,樹下正是一個270度的大觀景台,在海平面約十層樓高的位置,一條空中走道連接二個山谷.
下面也有一條步行隧道,搭車抵達的遊客來往二山谷之間。

城市很乾淨,沒有車子可以進入,大部份的車子停在東面的山路及高架路旁,若開車進入恐有找不到車位之風險.火車的班次很密集.火車站的月台面的就是地中海.




遠處燈光又是另一個城。





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  1. 好厲害!我單單看內容我就鐵腿了~如果是我我可能會在山上先住一晚 隔天再下去 哈哈 新年快樂

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