協奏曲之王-Antonio Vivaldi (韋瓦第)和INTERPRETI VENEZIANI

一個城市之所以為偉大,是地靈人傑,人文薈萃,如藝術的搖籃,世世代代孕育著不同且偉大的藝術家。



晚上參加了一場韋瓦第的音樂會,每天演奏不同的韋瓦第曲目,只准拍照,不能錄影。

屏氣凝神的聽著,音樂家們炙烈的在琴弦揮灑動人的音符,使得夜晚的威尼斯真令人陶醉不已。

節目單的曲目有一段修正,插入帕格尼尼的“le streghe,(巫婆們)”;頓時間,由18世紀的巴洛克曲風迅速拉到19世紀中葉-集結惡魔和天才於一身的創新且獨特演奏風格(頓弓及撥弦)--Nicolò Paganini,高音如煙如絲,且細又長,如怨如慕,如泣如訴嗚嗚咽咽的如神鬼泣訴著每一節音符,想著帕格尼尼的一生,聽著這幽幽樂聲,眼角盈滿了感動到的淚水,溶解了液狀的眼線,我不敢用手去拭淚,深怕這會糊了我的眼妝,而讓自己更像個巫女一樣。
中場休息後,Giovanni Agazzi上場,亭亭玉立的美好身材,演奏時如水蛇悄悄然在水面的搖璇而上,悠悠然又像朵盛開的花,立在舞台上,迎著音符如倒8型的擺動著;我拿出相機,在對焦時透過鏡頭,几回瞥見他的立體的五官,發現他更像隻蝴蝶,琴弓如他的翅膀翩翩然飛舞,把韋瓦第的音符散落在教堂的每個角落;他的琴藝如王子殿下玉樹臨風的迷人(當然其他四支協奏小提琴和大提琴及低音提琴讓樂曲更加立體優揚),慢版過後的回璇曲,歡樂悅耳且氣勢滂薄的樂聲再度撫慰了我曾經短暫的傷感,最終全場掌聲熱烈,安可曲結束在韋瓦弟四季的<冬>,拍到我的手掌又熱且紅。

註:
協奏曲,一般是三片,開場多是快版,中間是慢版,加最後一段回璇曲,中快版為主。

 有些人不清楚,片與片之間空檔就狂拍手,阻斷了演奏進行,我看到大提琴手(Davide),很無奈的表情及左手立起來要禁止掌聲的剎那間,我明白他其實是生氣的,還好我沒亂拍手。因為去年我聽了一個月的巴哈,巴洛克的曲子的結構小有概念。(巴哈是韋瓦第(神父及小提琴手)之後的教堂樂師(但巴哈的作品又有一些改變))
Giovanni Agazzi,大提琴手是Davide

謝謝you tube我找到了他的影片。
這個教堂:Chiesa San Vidal,
樂團: INTERPRETI VENEZIANI.
教堂內陳列多把18世紀的小提琴,還有曼陀玲(Mandolino)
大鍵琴
大鍵琴是巴洛克樂曲的鍵關樂器之一

謝謝韋瓦第,謝謝威尼斯,步出教堂,花店休息了,燈光下花團錦簇,像面牆又更似一扇窗。
Buona notte, Venezia!!

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