中世紀的塔屋Casatorre-pisa建築物簡說

住在文化遺產的城裏我才明白一些事:若是有時空穿越機,回到三百年前,我應該也不會在這裏迷路,因為這座城始於11世紀,約中國的南宋末年,大致的建物就立在原來的位置,伽利略的望眼鏡還在市府的博物館好好的擱置著。(横在圓頂上的那支望眼鏡)
在一張17世紀的亞諾河古老圖片中,依然可以對應出這兒房屋的原貌。主要是法令保護下,屋舍完全不能改建,原本的外牆形態,外觀,高度,窗子和大門都不能變。
聽起來很模糊??
簡單一句話,這裏不能加裝分離式冷氣機,不能用太陽能板,更不能外推陽台。

河岸兩側是在16世紀時,因為梅迪奇收服了這城,下令要以佛倫斯風格的方式呈現,所以原本是石頭,磚造的塔屋全被抺上了水泥,棟距之間增建新的建物,把各塔屋間用併接的方式築成一大棟。















比薩因為亞諾河在此處出海,中世紀是一個強大的國家,連地中海的撒丁尼亞2/3也是比薩王國所管轄,當時在比薩城裏的塔屋大約多達一萬多座。
比薩人要建獨有的塔屋(casa torre)要有專門的工匠,有錢還不一定請的到,因為他們的建築工法都是世襲或師徒制,這些工匠同時要蓋教堂,墓園,還要蓋有錢人的塔屋,一個建物有時歷經好几十年才完成。

屋子愈高,表示愈有錢,住塔屋也不是一般人住的起,所以屋子前都有自己獨特的設計,各自有自的門框及造形,但如何把屋子拱高?

利用船頭的拱形木料先立起來架好,再上泥作及石磚(開於採在隔壁立沃諾省山區,石磚輕薄),等泥作乾了,撤出外框,再往上疊。

為了防止外敵攻入,城裏的屋舍都是以"之"字形的佈置,幢距錯落相間,形成一堆如迷宮的小巷弄,死巷,做為誘敵,欺敵之用,且讓馬匹無法快速奔跑於城內,下圖是塔屋建造圖。

最典型的塔屋,增高,沒有與其他建物貼併,現在是大學城的學生上課鐘樓

目前內裝還比較接近中世紀的塔屋



中世紀的塔屋,一樓是做生意,或是聚會聊天之場所(演變成現在義大利吧飲文化),廚房在頂樓,女眷大多在家裏,但因為採光不好,所以用木料架出一些陽台,一旦用火不慎,很容易燒毀屋舍,最後官方下令不准將陽台外推。

14世紀黑死病之後讓很多人相繼離世,產權沒有移轉,許多塔屋都人去樓空。於是,這時興起併購並拓建,或是在棟與棟之間再夾建一間,把塔屋粘接起來,而成了我們現在看的形式。

下圖是騎士廣場(Piazza dei Cavalieri),約在二百多年前拿破崙創立的一所師範學校,在法國巴黎是最好的師範學院,比薩也一間(也是義大利最頂尖的學府),目前是這座建築物,是師範大學的一個教室(阿德的父親博士學位就是唸這所)。16世紀一個有名的建築師兼畫家Giorgio Vasari 把十二間塔屋接在一起,是當初很有名的一個工法,因為塔屋高度不一樣,這一片望去,竟然是如天衣般的無縫接合在一起,外牆的浮雕是18世紀流型的牆飾。騎士廣場上本有座噴泉,但梅迪奇為了去羅馬化,把噴泉都撤了,目前12座塔屋併貼成為師範學院的教室。

騎士廣場左邊這是一座時鐘樓,在但丁神曲裏有提到這原本是座監獄,還有傳說囚犯Conte Ugolino烹子而食,但詳情我還不了解,而這座時鐘樓目前是師範大學的圖書館,由這教室的地下室通道過去。

下圖是我們房東一個家族擁有的一大區,由後面可見這些塔屋高高低低,目前中庭是停車場,左側粉上了梅迪奇時間的褐色牆,夏天藤蔓會全長出新葉,綠油油蓋住這片牆,我們家飯廳的窗戶正和這面牆相映。房東家族200年前在此經營飯店至今,位置就在火車站走來散布街過河的穚頭邊,名為維多利亞飯店。他們的住家在河岸第一排,租客的房子就看不了河景,大學城裏600多年來,大學生絡繹不絕,自然成了川流不息的租客。

這是一仟年前的市場


中世紀的比薩人都在此買東西,市集為方便通行就會有一個大型騎樓(文藝復興時期有修建過,因為塔屋內建騎樓沒這麼寛),防雨遮陽,本是四側都有建築物,但梅迪奇家族覺的這市場太暗了,拆掉了面河那一排塔屋,於是現在成了三面有屋  u字形,面河的小廣場。
一直到18世紀後,隨著梅迪奇家族的衰微,比薩人開始磨掉佛羅倫斯風格的外牆,讓塔屋的石磚風貌,再次揭示於世人眼前,對比左邊的褐色配綠窗就是文藝復興時期的風格。


建於塔屋時期的教堂,因為近亞諾河,本來地下室有半截是露在外面,而依當時的風俗,神職人員都葬於教堂的地下室,亞諾河汛水期,常淹過堤防,水患一來,水進了地下室,造成棺木飄流出來,對亡者不敬,所以,把一樓往地下室的通道封死,教堂的地下室僅能由祭壇附近的小樓梯下去。
由於路面不斷填高,現在也看不出那半截的地下室。由側面看到而這種類型-3,5,7一拱一拱的碓砌方式,中世紀典型的建築工法之一(沒有柱子,為了架高屋頂不用增加牆的厚度),歐洲文藝復興前許多大教堂也有部份是用這工法。為了要增高,在力學的應用,高層的部份,必須用柱雕,或削薄牆,多架一些窗櫺而減輕建築的重量。

中世紀比薩人市場的一隅,這也是好几間塔屋接成,看外牆的拱形就可以得知



這是比薩市場往東行一條叫-"美之街",一家百年的餐庁

這都是15世紀後把塔屋接起來一大幢

在角邊白色短柱,是以前的集雨水管不夠長,而加建短柱擊散水柱,防水流沖跨地基

粉紅色那幢(有插旗子)是伽利略出生地

眼望過去,巷弄之間都是塔屋
机車前那棟粉色建築是加建把原有通道封起來。
剷開梅迪奇統治時期強制抹上的水泥塔屋

比薩城的城牆

牆上有一條走道,以前的哨兵守城之用,一年會免費開放一次讓大家行走於牆垣上。
紅色箭頭-由火車站到奇蹟廣場路線
洗禮堂,晨曦將升過城垣的前一刻
正面是七拱式,愈往上建要減重,要以柱石坐頂,且多以鏤空工法架上去

推塔的遊客多由此進入

一個城邦的過去有多繁榮,看一個城主教堂便可以分曉,奇蹟廣場是少數義大利主教堂區的敬拜堂,洗禮堂和鐘樓三件一體於同一廣場,這些建築都建於11世紀,可見當時這王國多富有。多數亞洲遊客都只是推完塔就走人,其實歐洲很多遊客都會住在比薩城裏, 因為這古城建築物的工法影響深遠,如敬拜堂裏一座由Givani pisano於1260完成的作品(我有照片改天補上),明顯可以看到米開朗基羅在雕塑(大衞)是受其啟發;而由祭壇的圖畫觀之,就可以知道這是在13世紀喬托之前的拜占庭繪圖風格。

Giovanni Pisano, Pulpito del Duomo di Pisa. 1301-1310






華麗羅倫佐



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